Кеги Б/У

На рынке стран СНГ покупателям нередко предлагаются КЕГи бывшие в употреблении. Этот сектор рынка заслуживает более подробного рассмотрения. Наиболее крупные пивзаводы в основном используют новые КЕГи, а средние и мелкие предприятия нередко имеют дело с КЕГами б/у. К продаже в основном предлагаются КЕГи, использовавшиеся от семи до пятнадцати лет, так как у европейских производителей происходит смена рабочей партии КЕГ после отработки на них определенного количества времени. Обычно этот период составляет не менее пяти лет. Учитывая высокие санитарные требования, особенности эксплуатации и стимулирующую смену оборудования, налоговую систему, продажа «с молотка» целых партий КЕГ б/у - обычное дело. У европейских пивоваренных заводов есть возможность купить КЕГи по системе лизинга (кредит на покупку).

 

Зачем нужен КЕГ?

Тара под пиво может быть одноразовой (ПЭТ-бутылка, жестяная банка) и возвратной (стеклянные бутылки, кеги). Соответственно для фасовки пива используют либо уже готовую (но требующую мойки, дезинфекции) тару, либо изготовляемую непосредственно на месте (ПЭТ). Технологии, применяемые на линии розлива в одноразовую и возвратную тару, на первой стадии отличаются, но принцип один, включающий основные этапы:

 

Что такое КЕГ?

КЕГом называется специальная емкость, служащая для транспортировки и продажи пива в розлив (также употребляется для розлива вина, кваса и прочих алкогольных и безалкогольных напитков).
Традиционно пивные бочки изготавливались из древесины, потом их стали делать из алюминия. Сегодня они производятся из высококачественной нержавеющей стали, причем срок хранения пива в стальном КЕГе существенно возрос. К дополнительным плюсам стальной емкости относится более высокая прочность соединений и деформационная устойчивость.