Роль солода в пивоварении

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Солод

Для приготовления пива требуются четыре основных компонента – это солод, хмель, дрожжи и вода. Все они по своему важны для пивовара, ведь применение одного компонента, который по своим свойствам не будет дополнять другие компоненты, может значительно повлиять на качество всего напитка. 

По сути, солод – это частично пророщенное зерно, которым чаще всего является ячмень. Производители солода также изготавливают пшеничный, ржаной, овсяный и иногда гречневый солода. Однако, ячмень является самой востребованной зерновой культурой в пивоварении, благодаря его наружной и внутренней структуре. 

Во-первых, пивоваренный (или двурядный) ячмень из всех культур имеет наиболее оптимальную мякинную оболочку (шелуху), которая в дальнейшем послужит фильтрующем слоем во время получения пивного сусла. И во-вторых, в его составе находится больше всего экстрактивных веществ и оптимальное соотношение крахмала и белка.

Крахмал в результате проращивания и технологических операций на пивоварне превращается сначала в более простые сахара, которые затем пивные дрожжи превратят в спирт и углекислый газ, в два самых характерных компонента пива.

Белок является основой пены и вкуса, но более высокое его содержание может привезти к повышенной белковой мутности и к не приятной белковой горечи, а недостаток белка в зерне, наоборот, вкус пива сделает более «водянистым», а пену менее выразительной. Также белок необходим пивным дрожжам для размножения.

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Карбонизация пива в кегах

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться,

Читать полностью »

Виды пивных кег

На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа: 1. «Din» (дин) — высокие КЕГи; 2. «Euro» (евро) — невысокие КЕГи; 3. «Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость

Читать полностью »

Хранение кваса в кегах

Во все времена бочки обеспечивали оптимальные условия хранения для пива и кваса. С развитием технологий их успешно заменили кеги. Большое количество этих емкостей на рынке

Читать полностью »
Scroll Up