До середины 20 века для хранения и перевозки пива использовали выпуклые дубовые бочки. Однако в 1929 году немецкая компания «KRUPP» впервые представила металлическую цилиндрическую ёмкость — прародителя современных кег. В 50-е годы в Австралии H. T. Barns изобрёл муфту, а английская фирма Sanki — коленчатый фитинг. Сегодня, пивной кег с муфтой и фитингом стал более герметичным и надолго сохраняет вкус и качество пива.
Заходя в питейное заведение и заказав по кружечке пива мы не видим кеги. Они обычно находятся или в подсобном помещении или под барной стойкой. Так что же они из себя представляют.
Кег (kagg), переводится со шведского, как “бочонок”. Раньше кеги изготавливали из металлического согнутого листа, к которому приваривали штампованные днища. Новая технология глубокой вытяжки дала возможность соединить вместе две металлические полусферы, вместо трех остался один шов.
Сверху и снизу — защитные металлические или неметаллические кольца, которые часто называют “галереи”, “обечайки” или “юбки”. Кольца необходимы для укладки кег, чтобы они стояли в вертикальном положении и для сохранения от износа. В центре — фитинг (стальная трубка с клапаном), который позволяет заливать пиво в бочонок, а затем, под воздействием давления напиток подается в нужную тару или в пивную в кружку через кран.
Кег бывает объемом 20, 25, 30 или 50 литров, его производят из пищевой нержавеющей стали. На данный момент, самые популярные кеги 20 и 30 литров.