На Западе довольно распространенной становится практика подавать вино в кегах. Несмотря на то, что глаз посетителя заведений привык к подаче пива из такой емкости, владельцы меняют формат на более экологичный.
Драфтовое вино не выглядит столь эпатажно, как, например, красивое открытие бутылки с характерным звуком. Тем не менее, в США, Австралии, Канаде вино в кегах не является чем-то необычным. Почему этот тренд так активно развивается за границей и скоро дойдет до стран СНГ?
Вот основные преимущества такого способа хранения:
- кеги позволяют снизить цену бокала для посетителя примерно в два раза (например, если вино из бутылки стоит 10$ за бокал, то такое же вино из кеги обойдется в 5$)
- вино из кеги ничем не отличается по качеству от вина из бутылок — этот лишь другой способ хранения со своими особенностями;
- этот способ хранения более экологичен, чем то же вино в бутылках или бочках
- за счет снижения стоимости вина, кеги дают возможность быстрее развиваться отрасли виноделия и совершенствовать свой продукт
Из недостатков можно выделить пожалуй лишь один — это непривычно и не так эстетично. В роскошных ресторанах с изящным стилем действительно сложно представить такой метод подачи вина. Для большинства же баров, пабов и других видов заведений такой формат вполне уместен.
Владельцы заведений в Новой Зеландии, Австралии давно уверены, что скоро драфтовое вино станет настоящим мейнстримом. В нашей стране уже есть первопроходцы, которые успешно внедряют кеги для хранения вина.
Иногда может показаться подозрительной сниженная цена за качественное вино, а некоторых это даже отталкивает. Важно образовывать своих клиентов, рассказывать о том, почему именно у вас в заведении за вино не станут переплачивать. Со временем посетитель привыкает к иным формам и представлениям о хорошем вине.