Мед – это традиционная добавка для создания неповторимого вкуса пива. Издавна его использовали при варке определенного напитка, такого, как праздничный эль, браун-эль, крепкий эль, портер. Сегодня пивовары добавляют мед почти в каждый сорт пива.
Мед отдаст пиву свою сладость, позволит убрать горечь хмеля, кислотность, повысит крепость, сможет повлиять при образовании дрожжевых эфиров, облегчит тело и придаст своеобразный и узнаваемый вкус этому ароматическому напитку.
Мед оказывает значительное действие на брожжение сусла. От него зависят сухость, крепость и тело пива, длительность процесса. В зависимости от сорта пива мед может слегка осветлить цвет, снизить pH сусла, влиять на образование серы и эфиров, а также привнести специфический и неповторимый аромат и вкус пенному напитку.
Добавляя мед на горячем этапе, можно придать пиву медовый вкус, при этом содержание эфиров и тела мало изменится. Использование меда на холодном этапе изменит вкус и аромат напитка, увеличит образование эфиров, изменит тело, придаст весьма ощутимую сладость. Необходимо, чтобы прошло достаточно времени между розливом и добавлением сладкой субстанции , иначе непастеризованный мед приведет к повышенному брожжению углеводов в солоде. Розлив пива в таком случае будет проблематичным.
Добавление меда в начале брожжения
- изменение вкуса незначительно;
- увеличение эфирного содержания;
- уменьшение тела.
Добавление меда в вирпул
- изменение вкуса довольно незначительно;
- содержание эфиров неизменное;
- состояние тела то же;
- пастеризация ослабляет аромат и вкус напитка.
Добавление меда во время брожжения
- изменение вкуса значительно;
- увеличение сладости;
- смягчение кислотности и горечи;
- состояние тела – неизмененное.
Добавление меда во время созревания в стеклянных бутылках
- состояние тела — более плотное;
- увеличение сладости – умеренное;
- образование алкоголя – незначительное ;
- смягчение кислотности и горечи.
Добавляя мед при варке пива, можно получить пенный напиток с восхитительным ароматом и вкусом. Пивовары, зная эту особенность, создают неповторимые сорта, славящиеся во всем мире. Пробуя различные марки пива и наслаждаясь вкусом, помним, что вкусный напиток сварили с добавлением меда.