Красивая пивная пена всегда оставляет первое впечатление о напитке. Она несет в себе не только эстетическую функцию, но и защищает содержимое бокала от соприкосновения с молекулами кислорода, сохраняя вкусовые качества пива. Добиться идеальной пены в пиве удается далеко не каждому пивовару.
Пенная шапка на пиве имеет свойство опадать. Чтобы этого не произошло, опытные пивовары советуют использовать определенные приемы в пивоварении.
- Естественная карбонизация позволяет насытить напиток углекислым газом. Процедура карбонизации подразумевает внесение в пиво сбраживающего вещества – праймера. Ингредиенты могут самые разнообразные, приобрести праймеры можно в любом специализированном магазине.
- Чтобы добавление праймера не прошло впустую, необходимо следить за правильным соотношением сахаров в напитке. Пивная пена не держится, если содержание сахара не было выверено тщательным образом.
- Чтобы пивная шапка не опадала, необходимо выбирать солод с высоким содержанием белка.
- Для получения хорошей пены можно добавлять в сусло пшеничный солод и сплющенный овес.
- Необходимо тщательно мыть емкости для сбраживания и оборудование, так напиток не испортится и даст хорошую пену.
- Затирать нужно при высоких температурах.
- Увеличить пенную шапку поможет смесь газов азота и CO2.