Как видоизменялась пивная упаковка: с древности по наше время

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
пиво

Вопрос хранения приготовленного напитка был актуален еще у древних пивоваров и остается таким и по сей день. Современные производители пива не перестают экспериментировать с упаковкой, стараясь найти всё более совершенную.

Первые упоминания о пиве встречаются еще в XVII веке до н.э. В те далекие времена для его упаковки и хранения использовали плотно закупоренные глиняные сосуды-кувшины и амфоры.

Позже большие объемы напитка стали разливать в деревянные бочонки. Это не только позволяло сохранить пиво, но и в процессе хранения только улучшало вкус пива, придавая ему специфические нотки.

В XIX веке было налажено промышленное производство стеклянных бутылок. Производители пивного напитка сразу же по достоинству оценили новую упаковку, и она стала использоваться очень широко.

Ещё один вид современной пивной упаковки – КЕГи. Это металлические ёмкости большого объема (от 20 до 50 литров), используемые для транспортировки и хранения различных напитков. История пивных КЕГ началась в 1929 г. в Германии, когда на смену деревянной бочке пришла металлическая. Первые КЕГи были алюминиевыми, затем их стали изготавливать из высококачественной нержавеющей стали. Изобретение в 50-х годах XX века фитинга позволило сделать КЕГ абсолютно герметичным. А в 70-х годах XX века началось применение для изготовления КЕГ технологии глубокой вытяжки, благодаря чем уменьшилось количество швов и ёмкости стали еще более прочными.

Относительно новым изобретением является и металлическая банка. Первые банки появились в 1935 году, однако они были громоздкими, тяжелыми и неуклюжими, а потому не пользовались успехом у потребителей. В 1958 г. банки стали легкими алюминиевыми, а в 1963 г. обзавелись колечком-«ушком». Нынешний же вид они приобрели лишь в 1975 году благодаря «stay-on tab» — конструкции, не дающей клапану с колечком отрываться.

С конца 70-х годов ведет свою историю и полиэтиленовая бутылка для напитков. Именно тогда началось её триумфальное шествие по миру. В России же ПЭТ-бутылки стали использоваться с 1994 г.

В какой упаковке выбрать пенный напиток – это дело только Вашего вкуса и привычек. Пивовары же стараются угодить любителям всех вариантов, выпуская свой продукт в самых разнообразных ёмкостях.

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Карбонизация пива в кегах

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться,

Читать полностью »

Виды пивных кег

На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа: 1. «Din» (дин) — высокие КЕГи; 2. «Euro» (евро) — невысокие КЕГи; 3. «Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость

Читать полностью »

Хранение кваса в кегах

Во все времена бочки обеспечивали оптимальные условия хранения для пива и кваса. С развитием технологий их успешно заменили кеги. Большое количество этих емкостей на рынке

Читать полностью »
Scroll Up