Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат. В процессе производства напиток не пастеризуют и не вводят в его состав консерванты, благодаря чему сохраняются и живые дрожжи, и минерально-витаминный комплекс.
Но характеристики, делающие напиток уникальным и популярным, имеют и обратную сторону: срок годности пива ограничен, а для хранения требуются специальные условия.
Производственный процесс изготовления непастеризованного напитка на пивоварне или заводе заканчивается разливанием его в кеги. Это герметично закрывающиеся стальные емкости, по форме напоминающие бочонки.
Какие задачи выполняют кеги:
- Препятствуют проникновению внутрь емкостей кислорода, вызывающего преждевременную порчу
- Защищают пиво от действия солнечных лучей, негативно действующих на дрожжевую культуру
- Поддерживают температурную стабильность напитка
Объем стандартной кеги — 50 л, но есть и менее вместительные — на 20 и 30 л. Благодаря этому нагрев содержимого происходит очень медленно, и краткое повышение или понижение температуры не угрожает вкусовым и другим свойствам напитка.