Квас – уникальный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду, изобретён славянами ещё в прошлом тысячелетии. Его ни с чем не сравнимый приятный вкус и полезные свойства дают фору любым другим импортным напиткам, а всенародная любовь к квасу – это обширный культурный слой в истории России. Нет сегодня в нашей стране человека, который бы не знал о том, что такое квас; широко известен напиток и за рубежом.
Квас издревле готовили на любой вкус: и хлебный, и медовый, и ягодный, и ячменный, и гречишный, и пшённый, и ржаной, и гречишный… список можно продолжать. Сырьём для кваса и по сей день с успехом служат, помимо традиционной ржи, мёд, сахар, фрукты, коренья, травы и пряности – в строгом соответствии с поговоркой «всё полезно, что в рот полезло». В случае с квасом она оправдывает себя на 100 %: замечено, что, чем замысловатее дополнительные ингредиенты, включённые в квас, тем интереснее вкус напитка.
Квас на Руси варили везде и всюду: в монастырях, в городах, в больницах, в казармах, в помещичьих усадьбах, даже в острогах – и, разумеется, квас наравне с хлебом был во главе любого крестьянского стола: «Квас, как хлеб, никогда не надоест», утверждает русская пословица. Из века в век совершенствовалась технология квасоварения: постепенно от примитивных способов обработки сырья с использованием ручного труда (при этом, кстати, наши предки-квасовары иной раз теряли более четверти применяемых в процессе квасоварения веществ) она перешла к наукоёмким процессам изготовления качественного живого кваса.
Разновидностей кваса сегодня столько, что невозможно сосчитать. Помимо приятного вкуса, он ещё и очень полезен.
Вот лишь некоторые официально подтверждённые медициной факты о квасе. Он, оказывается, способен вылечивать цингу, ускорять процесс заживления ран, квас незаменим как иммуностимулирующее средство, как средство для нормализации обменных процессов, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановления сил после тяжёлого изнурительного труда – неслучайно кувшин с квасом всегда брали с собой на поле крестьяне! И глоток прохладного хлебного напитка воистину творил чудеса, буквально поднимая на ноги смертельно уставшего человека.