Мифы и заблуждения о пиве.

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

 О пиве, как и о многих других вещах, окружающих нас, за долгое время сложилось большое количество мифов и стереотипов. Давайте попробуем разобраться, что же из этого правда, а что нет.

  • В пиво добавляют спирт.

Пожалуй, самый распространенный миф, особенно благодаря популярным в России крепким сортам пива, таким как “Охота крепкое” и “Балтика №9″. Действительно, в этом нет ничего удивительного, ведь спиртовой дух, сшибающий вас при первой попытке понюхать пиво в бокале сразу же наводит на подобные мысли.
В действительности спирт в пиво, если и добавляют, то крайне редко. Эти случаи являются исключением из правил, так как использование спирта в производстве пива крайне нерентабельно. Да и, собственно говоря, запрещено. Так как любые добавки в пиво, превышающие 0,5% должны декларироватся на этикетке.
Кроме того, дрожжи, естественным образом могут произвести до 13% алкоголя, пивоварам просто нет надобности добавлять то, что дрожжи дают бесплатно.

  • От пива толстеют.

Доля правды, в этом высказывании безусловно есть, но причиной полноты является вовсе не пиво, а именно еда, которую мы употребляем после него. Пиво стимулирует аппетит, поэтому после обильных возлияний с друзьями всегда хочется поесть. Именно чрезмерная калорийная еда приводит к полноте.
И потом, очень многое зависит от генетики, посмотрите на немцев, среди них мало толстых, а по количеству выпиваемого пива они заткнут любого за пояс.

  • Пиво делают из порошка.

Ни одна пивоварня, будь то минипивоварня или крупный пивоваренный холдинг, не станет заниматься подобными вещами. Процесс производства пива достаточно стандартен и состоит из определенных стадий, для которых требуется определенное оборудование.
Этот миф появился из-за продвигаемой некоторыми фирмами технологии изготовления пива в домашних условиях. Они предлагают разводить пивной концентрат, сбраживать его в пластмассовых емкостях и употреблять. Но получаемая таким образом жидкость ни в коем случае не похожа ни по вкусу, ни по запаху на пиво. Поэтому вы никогда не перепутаете этот “продукт” дабы вам случится купить его в магазине.

  • Чем больше пены – тем лучше.

Это очередное заблужение, по всей видимости навеяно нам рекламой и многочисленными гайдами по дегустации пива. Можно и плохое пиво налить так, что пены будет больше чем пива.
На самом же деле для качества пива имеет значение не столько количество пены, сколько ее качество и консистенция.
У пены должны быть мелкие пузырьки, она должна прилипать к краям стакана, когда вы пьете, оставаясь на нем в виде тонких колец.
Пена – это показатель профессионализма пивовара, ведь хорошая пена и прозрачное пиво – это совершенно противоположные в технологическом смысле понятия. Ведь именно вещества, отвечающие за хорошую пену также участвуют в образовании мутности в пиве.

  • Чем темнее – тем крепче.

На самом деле крепость пива определяют дрожжи, ведь именно они вырабатывают спирт в процессе брожения. И от того, сколько будет сахаров в начале брожения и зависит количество алкоголя в готовом продукте. А количество сахаров описывает другая цифра, упомянутая на пивной этикете – экстрактивность пивного сусла (обычно 11-15%, для крепких сортов до 20%).
Цвет же пива определяется типом используемого солода. Он бывает различной цветности, от самого светлого, до почти черного. Иногда для “потемнения” пива используют солодовые натуральные красители, они немного дороже, но намного удобнее в использовании.

  • Пиво полезно для почек

Всем известно, что пиво – это отличное мочегонное. И как любое мочегонное оно полезно для почек.
Другое дело, что для печени пользы совсем нет

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Карбонизация пива в кегах

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться,

Читать полностью »

Виды пивных кег

На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа: 1. «Din» (дин) — высокие КЕГи; 2. «Euro» (евро) — невысокие КЕГи; 3. «Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость

Читать полностью »

Хранение кваса в кегах

Во все времена бочки обеспечивали оптимальные условия хранения для пива и кваса. С развитием технологий их успешно заменили кеги. Большое количество этих емкостей на рынке

Читать полностью »
Scroll Up