Мытье пивных кегов: тонкости и нюансы

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

В процессе хранения пенного напитка внутри кега и на фитингах начинает формироваться пивной камень. Это осадок из минеральных и органических веществ в виде тонкой пленки коричневого цвета. Если его не отмыть, он становится средой для роста и развития бактерий и диких дрожжей.

Начинающие пивовары нередко жалуются на то, что не промываются пивные кеги. Самая частая причина – неправильный выбор моющих средств и несоблюдение технологии обработки пивной тары.

Мойка кег  производится в несколько этапов:
слив остатков напитка и ополаскивание тары;
мытье емкости горячим щелочным раствором;
промывка для удаления остатков щелочи;
мойка кислотным раствором для растворения пивного камня;
ополаскивание тары холодной водой до полной промывки.

Промывка щелочными средствами обеспечивает общую очистку и дезинфекцию. Щелочи отлично справляются с колониями бактерий, дрожжей и плесени, но практически не растворяют пивной камень. Для его удаления необходимо в обязательно порядке использовать кислотные растворы.

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Карбонизация пива в кегах

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться,

Читать полностью »

Виды пивных кег

На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа: 1. «Din» (дин) — высокие КЕГи; 2. «Euro» (евро) — невысокие КЕГи; 3. «Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость

Читать полностью »

Хранение кваса в кегах

Во все времена бочки обеспечивали оптимальные условия хранения для пива и кваса. С развитием технологий их успешно заменили кеги. Большое количество этих емкостей на рынке

Читать полностью »
Scroll Up