В процессе хранения пенного напитка внутри кега и на фитингах начинает формироваться пивной камень. Это осадок из минеральных и органических веществ в виде тонкой пленки коричневого цвета. Если его не отмыть, он становится средой для роста и развития бактерий и диких дрожжей.
Начинающие пивовары нередко жалуются на то, что не промываются пивные кеги. Самая частая причина – неправильный выбор моющих средств и несоблюдение технологии обработки пивной тары.
Мойка кег производится в несколько этапов:
слив остатков напитка и ополаскивание тары;
мытье емкости горячим щелочным раствором;
промывка для удаления остатков щелочи;
мойка кислотным раствором для растворения пивного камня;
ополаскивание тары холодной водой до полной промывки.
Промывка щелочными средствами обеспечивает общую очистку и дезинфекцию. Щелочи отлично справляются с колониями бактерий, дрожжей и плесени, но практически не растворяют пивной камень. Для его удаления необходимо в обязательно порядке использовать кислотные растворы.