На то, насколько быстро и насколько сильно загрязняется пивная система, влияет множество моментов, в частности, разливаемые сорта пива (нефильтрованное пиво загрязняет сильнее), режим розлива и скорость продаж пива (чем меньше застоя, тем меньше засоров). Оценить степень загрязненности визуально, внешне практически невозможно. Поэтому необходимо руководствоваться или рекомендациями, данными в сопроводительных документах производителями пива и оборудования, или общемировыми стандартами промывки.
Специалисты советуют не экономить на чистке линий, ведь это может негативно сказаться на качестве пива и, соответственно, привлекательности заведения для потребителей. Не стоит также с целью уменьшения потерь напитка ждать, когда опустеет КЕГ. Во-первых, если сорт пива плохо продается, то легко пропустить необходимый срок проведения обработки, во-вторых, следить за графиком для каждого отдельного кега очень неудобно. Поэтому стоит определить периодичность, с которой планируется прочищать пивное оборудование, и строго следовать ей.
Так всё же, как часто необходимо проводить плановую очистку пивной системы? Идеально – раз в неделю, оптимально – раз в две недели, в крайнем случае – раз в три недели. Желательно также не забывать прочищать линию перед подключением нового КЕГа взамен опустевшего и делать более частые санитарные обработки в жаркое время года.
Помните, что при регулярной полной чистке и дезинфекции, проводимой еженедельно, увеличивается срок службы всего комплекса оборудования, а пиво остается всегда свежим и вкусным.