Качественная промывка пивных линий оседающий внутри пивной камень, а также удаляет различные вредоносные бактерии, дрожжи, плесень и, при необходимости, остатки закисшего напитка.
Пивной камень появляется в результате биохимических процессов в напитке и представляет собой пористые нерастворимые отложения, состоящие из различных органических веществ (например, солей кальция). Он может забивать пивопроводы и препятствовать движению жидкости по ним. Кроме того, он является благоприятной средой для размножения дрожжей и различных бактерий.
Даже после фильтрации и пастеризации в пиве могут оставаться дрожжи, применяемые для его приготовления. В «живом» и нефильтрованном пиве такие культурные дрожжи остаются всегда. При нормальном количестве они не представляют никакой опасности. Если же по каким-то причинам они начнут размножаться слишком быстро, то могут испортить пиво. Промывка помогает избавиться от осевших на деталях системы излишков таких дрожжей.