Отличительные особенности варки темного и светлого пива

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
темное и светлое пиво

Основное различие Темного пива от светлого – это особенности их производства. Главная из таких особенностей – вид солода, применяемый в процессе приготовления того или иного сорта.

Для варки светлого пива используется светлый солод. Ячмень для получения такого солода проращивается 7-8 дней и высушивается в течение 16-24 часов при температуре, поднимающейся до 80-85 °С. Рецептура темных сортов пива более разнообразна: в их производстве применяют светлый, темный, карамельный и жженый солод в разных сочетаниях и пропорциях.

Темный солод получают путем 9-дневного проращивания ячменя и дальнейшей его сушки на
протяжении не менее суток и до двух при температуре, достигающей на заключительной стадии 105 °С.
Карамельный солод, который в свою очередь делится на светлый, средний и темный, готовят при помощи
обжарки свежего или подсушенного солода при температуре 120-170 °С. Наконец, жженый солод вырабатывается из сухого пророщенного ячменя, который обжаривается при температуре 210-260 °С после предварительного увлажнения. Еще одно различие светлых и темных сортов заключается в том, что хмеля в последние добавляют, как правило, значительно меньше,что, во многом, и объясняет более мягкий вкус темного пива. Имеются и некоторые другие, не столь значительные, различия в технологии производства светлого и темного пива.

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Карбонизация пива в кегах

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться,

Читать полностью »

Виды пивных кег

На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа: 1. «Din» (дин) — высокие КЕГи; 2. «Euro» (евро) — невысокие КЕГи; 3. «Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость

Читать полностью »

Хранение кваса в кегах

Во все времена бочки обеспечивали оптимальные условия хранения для пива и кваса. С развитием технологий их успешно заменили кеги. Большое количество этих емкостей на рынке

Читать полностью »
Scroll Up