ПЭТ или не ПЭТ?

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Преимущества пластиковых кегов

  1. Экономия на закупке. Даже бывший в употреблении стальной кег стоит около 4000 рублей. Стоимость нового приближена к 5000. Открывая пивоварню, значительную часть бюджета придётся потратить на покупку этой тары. Пластиковые кеги гораздо дешевле.
  2. Экономия на логистике. Поскольку пластиковые кеги дешёвые и одноразовые, их не нужно отслеживать, собирать, складировать, брать за них залог. Используя пластик, вы не только экономите деньги, но и избавляете себя от опасности остаться без нужного количества тары на пике сезона.
  3. Исключение затрат на промывку, дезинфекцию, ремонт.
  4. ПЭТ кег (а значит и ваш товар) всегда выглядит чисто и опрятно, потому что он всегда новый.

Недостатки одноразовых кегов

Но несмотря на очевидную экономию, пластиковая тара имеет свои недостатки.

  1. Кеги из полиэтилентерефталата менее надёжны, чем стальные кеги, требуют аккуратного обращения. При транспортировке их можно повредить о выступающие и острые поверхности, а также в случае падения.
  2. При этом пивные кеги ПЭТ не штабелируются. Для транспортировки их устанавливают на паллеты не более чем в два яруса и обматывают стрейч-плёнкой. Чем может обернуться недостаточно надёжная фиксация.
  3. Пластиковые ёмкости имеют меньшее рабочее давление. Ошибка при подключении к баллону чревата взрывом.
  4. Пластик хуже стали сохраняет температуру пива. Нагреваясь при транспортировке, пиво сильно пенится. Если у продавца не будет времени, чтобы охладить кег и дать напитку отстояться, это отрицательно скажется на продажах. При нагревании давление внутри кега повышается.
  5. Наконец, прозрачные тонкие стенки сосудов из полиэтилентерефталата пропускают солнечный свет и незначительно, но всё же выпускают углекислоту. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах пива.
  6. Нельзя забывать и об экологии. Чтобы выброшенный пластиковый кег разложился, потребуется более тысячи лет. Если экологические проблемы не волнуют вас, то государство обязано заниматься их решением. Законодательство западных стран уже меняется таким образом, чтобы сделать использование пластиковой упаковки менее выгодным. Эта тенденция неминуемо придёт и в Россию.

Вывод такой: пластиковую тару можно с уверенностью рекомендовать малым начинающим пивоварням, для которых приобретение большого количества стальных бочонков затруднительно. Крупные пивоварни, транспортирующие свой продукт на большие расстояния, должны иметь парк стальных кег. 

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Карбонизация пива в кегах

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться,

Читать полностью »

Виды пивных кег

На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа: 1. «Din» (дин) — высокие КЕГи; 2. «Euro» (евро) — невысокие КЕГи; 3. «Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость

Читать полностью »

Хранение кваса в кегах

Во все времена бочки обеспечивали оптимальные условия хранения для пива и кваса. С развитием технологий их успешно заменили кеги. Большое количество этих емкостей на рынке

Читать полностью »
Scroll Up