Больше всего влияет на пиво температура. При изменении температуры хранения изменяется аромат, текстура, карбонизация. Высокая температура ускоряет окисление пива, а при резких изменениях температуры срок пригодности уменьшается. Очень сложно подобрать идеальную температуру хранения.
Влияние низких температур на пиво.
При сильном охлаждении пива слабо чувствуется аромат, вкусовые ощущения неполные. Некоторые вкусы (например, фруктовые) исчезают, остается лишь горечь. Пиво может показаться водянистым и совсем безвкусным. Сильное охлаждение может привести к помутнению напитка. Очень хорошо себя чувствуют только лагеры, вкус которых только проявляется при низких температурах.
Самые оптимальные температуры для разных сортов пива:
- Светлый лагер и пилзнер — 4 — 7°C.
- Ламбик — от 7 до 10°C.
- Пшеничное и копченое пиво – 12,5°C.
- Битеры, стауты, портеры и темные эли отлично себя чувствуют при 12,8 — 15,5°C.
Хранение пива в кегах.
Идеальная температура хранения пива в кегах – от 10 до 20 °C, оно не любит больших перепадов температур. Специальные установки – кегераторы используют для хранения «живого» пива при постоянной температуре 3,5°C.