Выдержка пива в дубовой бочке

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Пиво в бочках

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами. Отметим, что выдержка пива напрямую влияет на его вкус. Этому процессу необходимо уделять максимум внимания. Выдержка пива в деревянной бочке является самой лучшей. Она придает вкусу напитка изысканные нотки. Потому многие пивоварни выдерживают его в деревянных бочках.

В частных пивоварнях предпочитают осуществлять выдержку напитка в бочках, которые ранее использовались для хранения крепких алкогольных напитков. Таких, как бурбон, вино или виски. Было установлено, что в таре с под крепкого алкоголя теряется чрезмерный запах хмеля. В результате, вкус получается более изысканным и насыщенным. Дубовая древесина наполняет пиво ароматными нотками танинов и древесины.

Хранение пива в дубовых бочках добавляет напитку не только новые вкусовые качества, но и наделяет его массой полезных свойств. Дубовая древесина является ценным источником различных микроэлементов, положительно отражающихся на здоровье человека. Отметим, что цвет пива, прошедшего такую обработку будет другим. Это проявится особенно сильно, если была использована обожженная бочка. Цвет напитка станет более темным. Кроме того, он приобретет янтарный оттенок.

Использование бочки придаст напитку нотки:

ириса;
ванили;
миндаля и т. д.
Отметим, что танины придадут напитку терпкость и приятное послевкусие. Если вы хотите знать, сколько выдерживать пиво, чтобы добиться вышеописанного эффекта, мы знаем точный ответ. Выдержка должна осуществляться от 120 до 180 суток. Именно за это время происходит созревание пива. Но не стоит забывать, что выдержка влияет на крепость. За один месяц пиво может стать крепче на один градус.

Залив в сосуд осуществляется во время вторичного брожения. Процесс аналогичен созреванию вина в бочке. Однако имеются и некоторые отличия. В пивную бочку вставляется специальный гидрозатвор. Он необходим для того, чтобы выпускать накапливающийся во время брожения углекислый газ наружу. Если этого не сделать, то тару просто разорвет высокое давление.

Отметим, что заливать сосуды нужно полностью заполнять напитком. Поскольку необходимо исключить возможность соприкосновения пива с кислородом. Также следует строго соблюдать температурный режим. Важно, чтобы он составлял примерно 11°С. Мастера пивоварения рекомендуют не тревожить пивные бочки в период созревания напитка. По окончанию процесса выдержки, вы сможете насладиться натуральным пенным напитком с неповторимым вкусом и ароматом.

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Карбонизация пива в кегах

Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться,

Читать полностью »

Виды пивных кег

На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа: 1. «Din» (дин) — высокие КЕГи; 2. «Euro» (евро) — невысокие КЕГи; 3. «Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость

Читать полностью »

Хранение кваса в кегах

Во все времена бочки обеспечивали оптимальные условия хранения для пива и кваса. С развитием технологий их успешно заменили кеги. Большое количество этих емкостей на рынке

Читать полностью »
Scroll Up