Один из важных этапов пивоварения — это карбонизация пива в кегах, т. е. насыщение его углекислым газом. Углекислота частично растворяется в напитке и помогает его вкусу раскрыться, оттеняет горечь хмеля. Продукт с оптимальным количеством СО2 воспринимается как легкий и освежающий. Кроме того, пузырьки газа поднимаются на поверхность и формируют пышную пенную шапку.
Перед тем, как разливать пиво из кег, нужно убедиться, что оно содержит нужное количество углекислоты. Продукт с недостаточным содержанием воспринимается как выдохшийся, имеет невыраженный вкус, при розливе не образует достаточную пену. О чрезмерном насыщении говорит повышенное пенообразование и слишком резкий вкус. Необходимо учитывать, что разные сорта предполагают разное содержание СО2. Низкая карбонизация характерна для традиционных английских и бельгийских элей, которые поставляются в магазины не только в кегах, но и в пакетах. Некоторые их разновидности могут быть вообще лишены пузырьков газа и не образовывать пенную шапку.
Перед тем, как разливать пиво из кег, нужно убедиться, что оно содержит нужное количество углекислоты. Продукт с недостаточным содержанием воспринимается как выдохшийся, имеет невыраженный вкус, при розливе не образует достаточную пену. О чрезмерном насыщении говорит повышенное пенообразование и слишком резкий вкус. Необходимо учитывать, что разные сорта предполагают разное содержание СО2. Низкая карбонизация характерна для традиционных английских и бельгийских элей, которые поставляются в магазины не только в кегах, но и в пакетах. Некоторые их разновидности могут быть вообще лишены пузырьков газа и не образовывать пенную шапку.