+7 (499) 380-70-71

Покупка пивных кег

+7 (903) 559-17-34

Продажа пивных кег

Пн - Вск: 9:00-22:00

Время работы

Чем промывают пивное оборудование

Поделиться статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
промывка пивного оборудования

Разливная система пива должна быть чистой: это не просто дань санитарным нормам, но и плюс к имиджу компании. Чем промывают пивное оборудование? В каких целях это делают? В системе копятся остатки продукта, внутрь кранов попадают дрожжи, различные бактерии. Напиток меняет цвет, быстрее портится, приобретает посторонний вкус, плохо пахнет. 

Грязное оборудование способно испортить даже самый свежий напиток. Он проходит через всю систему розлива, и на каждом этапе пиво подстерегает опасность. Линии засоряются, словно трубы: на стенках образуется пивной камень. Начинают размножаться микроорганизмы, которые снижают качество напитка. Что же можно обнаружить внутри пивной линии, кроме хмельной жидкости?

Избавиться от дрожжей, посторонних бактерий, плесневых грибков и пивного камня поможет тщательный уход и регулярная промывка. Она бывает двух видов:

  • Ежедневная (в течение и в конце смены);
  • Периодическая (еженедельная и ежеквартальная).

В течение дня продавец или бармен должен промывать фитинги кегов и пивные краны. Эти детали постоянно контактируют и с напитками, и с воздухом. Фитинги промывают горячей водой перед подключением пивной линии. Промывочную жидкость оставляют на 30 секунд, не сливая. Для очистки кранов и пивных головок покупают специальные щётки. С грязью на колоннах справится смоченная в воде тряпка.

В конце смены линию отключают, остатки пива сливают. По кранам и шлангам пускают холодную воду (примерно 10 литров). Так поступают и когда подключают новый кег. Другие детали системы тоже моют. Каплесборник ополаскивают горячей водой.

Периодическая очистка предполагает использование дезинфицирующих средств. Они избавляют разливное оборудование от плесневых грибков, посторонних микроорганизмов, солевых отложений. Есть 2 типа дезинфекции:

  1. Щелочной раствор. Рекомендуется к применению каждые 7-14 дней. Отлично справляется с живыми бактериями (дрожжами и плесенью), а также остатками мертвых микроорганизмов. Однако пивной камень щелочь удалить не может, да и часть отложений остается на стенках. 
  2. Кислотный раствор. Показан каждый квартал в комплексе с предыдущим типом дезинфекции. Сначала пивной оборудованию очищают щелочью, а затем кислотой. От камня не остается ни следа. 

Таким образом, ежедневного ополаскивания линии водой недостаточно — от живучих микроорганизмов и стойких отложений такой уход не спасёт. Наравне с регулярной очисткой требуется «генеральная уборка». Каждую 1-2 недели нужно использовать щелочной раствор. А 1 раз в 3 месяца – еще и кислоту. Только такой подход обеспечит максимальную стерильность пивного оборудования и высокое качество разливных напитков.

Присоединяйтесь

Подпишитесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе актуальных событий и последних новостей.

Еще больше полезной и интересной информации тут

Разборка и мойка новых кегов

Мойка новых кегов и комплектующих перед использованием не обязательна, но точно не навредит! Лучший способ убедиться, что всё тщательно вымыто — полностью разобрать кег. Сначала сбросьте давление в кеге (даже в новом

Читать полностью »

Эволюция пивной упаковки

До середины 20 века для хранения и перевозки пива использовали выпуклые дубовые бочки. Однако в 1929 году немецкая компания «KRUPP» впервые представила металлическую цилиндрическую ёмкость

Читать полностью »

Кега удобная пивная тара

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат. В процессе производства

Читать полностью »

Плюсы стальных кег

Стальные кеги для пива считаются самой подходящей, с точки зрения надежности и экономичности, тарой. К тому же, пиво в такой таре не утрачивает органолептических и

Читать полностью »
Scroll Up