Центральный момент при торговле разливными напитками, в особенности пивом, — создание и поддержание правильной температуры его хранения. Почему это важно? Если пиво перегревается, то высвобождение углекислого газа происходит еще в самой Кеге, из-за этого образуется излишняя пена. Безусловно, превращение пива в пену не выгодно для продавца, приводит к утрате части товара, а значит и к потере прибыли. Кроме того, вкусовые качества теплого напитка значительно хуже, нежели охлажденного. Ну и, конечно, при повышении температуры пиво подвергается риску просто-напросто прокиснуть, испортиться. А это уже риск для здоровья потребителей и серьезные убытки для продавца. Если же пиво излишне охлаждено, то выделение углекислоты не происходит, она остается в пиве, вызывая у употребившего его человека дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, изжогу, а излишнее давление на внутренние органы может даже привести к обострению некоторых хронических болезней. Также переохлажденное пиво при розливе обязательно будет разбрызгиваться. Таким образом, независимо от того переохлаждено пиво или перегрето, возникает ряд неблагоприятных последствий. Поэтому важно подобрать качественное оборудование для хранения Кег при рекомендуемой температуре (+3,5оC).
Добиться нужной температуры поможет кегератор – прибор, предназначенный для хранения напитков непосредственно в КЕГах, охлаждения до идеальной температуры и её поддержания в течение всего времени, а также для дальнейшего розлива.
Кегератор сам по себе является холодильным устройством, создающим оптимальную для пива температуру, поэтому применение каких-либо дополнительных охладителей не требуется. Имеет собственную систему розлива: продвижение напитка к разливочным кранам происходит за счет его вытеснения из КЕГи углекислым газом. В столешнице под кранами предусмотрен каплесборник.
Срок годности напитков, хранящихся и разливающихся с использованием кегератора, продляется, а их качество и вкус остаются неизменными. Это идеальный выбор для дорогих элитных, а также медленно продающихся сортов пива. Длительность сохранности напитка зависит от его вида и технических характеристик кегератора, и может составлять как две-три недели, так и два-три месяца.